MD Diary

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21/01/22(金)

ネットで調べていたら、「鶏のブルゴーニュ風」というのが作りやすそうだったので試してみる。ソテーしたチキンを、野菜と一緒にデミグラスソースで煮るだけ。ただし近所のスーパーではデミグラスソース単品が入手出来なかったので、ハンバーグ用煮込みソースで代用。ワインは勿論ブルゴーニュで、Vosne Romnanée Les Chalandinの2014年。


21/01/21(木)

今日は出勤日なので手抜きということで、帰りにスーパーで刺身と野菜の煮物セットを購入。以前は野菜の1つがサツマイモだったのがフキになっているのは、季節が変わったからなのかな。刺身は「ツバス」だったけど、食べた後に調べてハマチの一つ手前だったことを知る。


21/01/20(水)

JR東日本の羽田空港アクセス線が、2029年度に開業予定との報道。1時間に4本程度の運転で、東京・渋谷・新木場を経由して各方面から乗り入れるということみたいだから、それぞれの直通列車は1時間に1本程度ということになるのだろうか。


21/01/19(火)

今日はジョージア料理のオジャクリに再挑戦。今度はジャガイモを素揚げにしておく。イタリア料理だとオリーブオイルにニンニクの香りを移してから、先に玉ねぎを炒めるのが定番だけど、オジャクリは逆にニンニクと玉ねぎを加えるのは最後の方になるらしい。ワインは勿論、ジョージアのオレンジワインMakashivli Wine Cellar Khikhviの2017年。蝋封だったのでどうしていいか分からず、とりあえず蝋を除去してから開けたのだけど、後から調べたら蝋ごとコルクを抜くというのでよかったみたい。


21/01/18(月)

今日は久しぶりに自宅からテレビ会議に参加。アプリの起動に時間が掛かって、やっと立ち上がったと思ったら、“アップデートしないと接続不可”とか言われ、慌ててブラウザから接続。予定時間にぎりぎり間に合ったのだけど、主催者側のトラブルで会議が30分後に延期になったりする。その時間を利用してアップデートして、二度目は無事にアプリから参加出来た。


21/01/17(日)

今夜のワインはDomaine Marcel DeissのAlsace Complntationの2018年。なんと13もの品種を混植・混醸。13品種というのは、リースリング/ピノ・ノワール/ピノ・グリ/ピノ・ブラン/ピノ・オーセロワ/ピノ・ブーロ/ゲヴェルツトラミネール/トラミネール/ミュスカ/ミュスカ・ア・プティ・グラン/シルヴァネール/シャスラ/ローズ・ダルザスで、このうち飲んだことがあるのは7品種になるのかな。当該ドメーヌには13品種のワインを使った銘柄が複数あるのだけど、そのうち一つが「神の雫」に登場している。


21/01/16(土)

今日の宅配はワイン4本だったので、玄関前に置いてもらう。取り込むためにドアを開けると、小雨が降っていた。

昨春の巣籠もりの際は、一言も喋らない日がずっと続いたせいで、気が付けば声が出しにくくなってしまっていたので、今回は予防のために時々歌って発声練習。


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