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21/08/27(金)

たまには違う種類のパスタ〜ということで、レトルトのソースを使ってジェノヴェーゼ。ジェノヴァではどんなパスタを食べるのか調べてみたら、「トレネッテ」という細く平たいパスタがリグーリア州(州都ジェノヴァ)の特産とのこと。そして「ジェノヴェーゼ」というと、日本ではバジルを使った緑色のソース「ペスト・ジェノヴェーゼ(pesto alla genovese)」を使ったパスタのことになるのだけど、イタリアではスーゴ・アッラ・ジェノヴェーゼという玉ねぎと牛肉を使った褐色のソースになるらしい。それならペスト・ジェノヴェーゼを使ったトレネッテのことは何と呼ぶかというと、「トレネッテ・アル・ペスト(trenette al pesto)」なのだとか。


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