MD Diary

  Home Railway Miyuki Board Gallery Diary Blog
«前月 最新

22/01/01(土)

今年の元日も、くまモンスクエアチャンネルの特別配信からスタート。朝はいつものようにシリアルとヨーグルトで済ませて、昼は何故か英国式のフルブレックファスト。年末にベイクドビーンズの缶詰を通販で取り寄せ、冷凍のハッシュドポテトを入手しておいたので、トマトとマッシュルーム、ソーセージをソテーして、パンは魚焼きグリルでトーストにする。全てが暖かい状態で供される必要があるらしいので、テーブルにオレンジジュースとバター&ジャム、ゆで卵を並べておき、紅茶とトーストが出来上がるタイミングで、料理を載せたプレートを電子レンジで再加熱。本来はベーコンやブラックプディングも定番なのだけど、今日用意した量だけで十分満足。

夕食は冷凍食品のハンバーグ&温野菜で済ませる。今日はワインを飲まない日なのだけど、まぁ元日だからということで、代わりにシードルを開ける。明朝はマイナス3℃まで冷え込むという予報だったので、寝る前に湯たんぽを用意。


22/01/02(日)

今日の昼食は、紅茶とトーストの他はプレートの再加熱だけなので楽。昨日と同じだと量が多すぎるので、玉子は省略。昨夜はパスしたので今夜が年初ワインになるのだけど、今回は珍しく白ということで熊本ワインの菊鹿シャルドネ樽熟成の2016年。


22/01/03(月)

今日まで巣籠もりするつもりだったのだけど、牛乳が足らなくなりそうだったので、朝のうちにコンビニに出掛ける。昼に雑煮(関西なので白味噌)を買ってきたので、今回唯一の正月らしい食べ物となる。


22/01/04(火)

今回も年初に休みを取ったので、仕事始めは3日ほど先送りに。今年もやっぱり、長期旅行のために休みを取ることはなさそう...


22/01/05(水)

昨日はメールを確認していなくて、数量限定ワインの発売開始に出遅れてしまったけど、今日でも問題なく注文できた。

旧ソ連の中央アジア5共和国(カザフ、ウズベク、トルクメン、キルギス、タジク)は、いずれも1991年の独立時に国名の語尾に「スタン」を付けたが、キルギスのみ1993年に正式名称から「スタン」を外していたとのこと。これらの地域の主要言語のうち、カザフ語、ウズベク語、トルクメン語、キルギス語はトルコ語と同じテュルク語族だが、タジク語は広い意味でのペルシャ語(印欧語族)になるらしい(アフガニスタンのダリー語も同様)。とここまで調べたら、これらの国を混同することはなくなるかな。首都はまだ全部覚えていないけれど。

ジョン・コナリー「失われたものたちの本」読了

22/01/06(木)

今までは購入した電子書籍をダウンロードしようとすると、必ず途中でエラーが出て何度も試すことになっていたが、今回は一度で2冊のダウンロードが完了。やっぱりWiFiルータを更新した効果なのだろうか。たまに接続が途切れてPCやルータの再起動が必要になることも全くなくなっているし。ただWiFiルータから遠い部屋だと、PCのスリープ解除後に接続が良くないこともあるけど、暫く待てば大丈夫なのでこれは端末側の問題なのかな(寝起きが悪い?)


22/01/07(金)

3日先送りした結果、今日が仕事始めとなるのだけど、金曜日なのでテレワークからのスタート。


22/01/08(土)

英語の"welcome"は元々"wilcuma"(望まれた客よ!)という挨拶だったのが、本来の意味が忘れられ、"well come"(よく来た)と解されて今の綴りになったのだとか。これは英語に限らずゲルマン語で広く使われる挨拶だったようで、西ローマ帝国の後継国によって俗ラテン語に直訳されて持ち込まれた結果、フランス語の"bienvenue"やイタリア語の"benvenuto"、スペイン語の"bienvenido"になったらしい。いずれも直訳すると“よく来た”になる。一方、ドイツ語の"willkommen"は、現代ドイツ語では“よく来た”にはならないことから(英語のwellと同じ意味の語はgutで、同語源の語はwohlで意味が変わっている)、やっぱり元は違う意味だったということなのかな。


22/01/09(日)

通販で別々に注文したワインが、宅配業者が同じで半日差で連続して届きそうだったので、日時指定を合わせたのだけど、指定日時に来た業者に玄関前に置いてもらったら、2つあるはずの荷物の片方しかなかった。慌ててネットで確認したら、「配達中」にすらなっていなかった。これは持ち出しから漏れてしまったのかな〜ということで、指定時間帯終了15分後にコールセンターに電話。配送センターから電話が来るとのことで待っていたのだけど、40分後になって業者が直接来たので、今回も玄関前に置いて貰う。何はともあれ無事に届いて一安心。

今夜のワインはLamelle Il Borro Toscanaの2020年。以前飲んだことがあるフェラガモのシャルドネで、年末の福袋の2本目。


22/01/10(月)

無塩バターの残りで、いつものヴィクトリア・サンドイッチ。手軽に作れて冷凍保存も可能なので、すっかり定番になっている。改めて調べてみると、英語ではどうやら"Victoria sponge"または"Victoria sandwich cake"というらしい。


22/01/11(火)

今夜のワインは、Badia a Passignano(DOCGキアンティ・クラシコ)の2017年。年末福袋の3本目。


22/01/12(水)

今日は約4週間ぶりの出勤。こんな日に限って寒波で、朝から雪がちらついていたけれど、連休明けでなかったせいか、居室は思ったほど寒くはなかった。


22/01/13(木)

気温は昨日よりも少し高くて日も射していたけど、風がとても強かったのでやっぱり寒かった。来週もまだまだ寒波が続く予報になっている。


22/01/14(金)

午前中はずっと雪が舞っていたけど、積もるほどではななかった。明日から少し寒さが緩むみたいだけど、来週火曜から暫くはずっと寒くなる予報のまま。

夕食は初めてのグラタンに挑戦。ホワイトソースは缶詰を利用したので、特に難しくはなかった。皿は思ったよりも容量があったので、次は具材を増やしてみようかな。


«前月 最新